Sumber : Google
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1/2 ekor ayam kampung, ambil dagingnya, potong panjang
- tusuk sate
- 4 buah lontong untuk penyajian
- Bumbu perendam (haluskan):
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1 cm lengkuas
- 1/4 sendok teh jintan
- 2 butir kemiri, sangrai
- 1/4 sendok teh gula merah sisir
- 1/4 sendok teh garam
Bahan pencelup (aduk rata):
- 4 sendok makan minyak ayam (dari 100 gram kulit ayam, masak dengan api kecil)
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan gula merah sisir
Bumbu kacang:
- 100 gram kacang tanah, goreng
- 3 buah cabai merah keriting
- 2 butir kemiri, sangrai
- 300 ml air
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah sisir
Cara Pengolahan :
- Lumuri ayam dengan bumbu perendam. Diamkan 30 menit.
- Tusuk ke tusuk sate. Celup ke bahan pencelup.
- Bakar sampai matang.
- Bumbu kacang, haluskan kacang tanah, cabai merah keriting, dan kemiri. Masukkan air, garam, dan gula merah. Masak sampai matang.
- Sajikan sate dengan lontong dan bumbu kacang.
- Untuk 20 tusuk
Tidak ada komentar:
Posting Komentar