Sabtu, 07 Maret 2015

Resep Sate Ayam Khas Ponorogo

Sumber : Google

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  • 1/2 ekor ayam kampung, ambil dagingnya, potong panjang
  • tusuk sate
  • 4 buah lontong untuk penyajian
  • Bumbu perendam (haluskan):
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1 cm lengkuas
  • 1/4 sendok teh jintan
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • 1/4 sendok teh gula merah sisir
  • 1/4 sendok teh garam
Bahan pencelup (aduk rata):
  • 4 sendok makan minyak ayam (dari 100 gram kulit ayam, masak dengan api kecil)
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan gula merah sisir
Bumbu kacang:
  • 100 gram kacang tanah, goreng
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • 300 ml air
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula merah sisir
Cara Pengolahan :
  • Lumuri ayam dengan bumbu perendam. Diamkan 30 menit.
  • Tusuk ke tusuk sate. Celup ke bahan pencelup.
  • Bakar sampai matang.
  • Bumbu kacang, haluskan kacang tanah, cabai merah keriting, dan kemiri. Masukkan air, garam, dan gula merah. Masak sampai matang.
  • Sajikan sate dengan lontong dan bumbu kacang.
  • Untuk 20 tusuk

Tidak ada komentar:

Posting Komentar