Sumber : Google
Bahan bahan Resep Gurame Asam Manis
- Ikan Gurame ukuran sedang kecil sebanyak 1kg (kira kira dapat 2 atau ukuran yang besar sekalian 1 kg). Cuci bersih dengan air mengalir, belah dan keluarkan isi perutnya.
- Bawang putih lokal ukuran sedang besar sebanyak 4 pcs. 2pcs dimemarkan digunakan untuk membuat saosnya dan sisanya dihaluskan untuk dioleskan ke ikan guramenya.
- Tepung maizena yang kualitas bagus kurang lebih sebanyak 4-5 sendok makan.
- Garam dapur beryodium, gula pasir putih dan merica secukupnya.
- Daun bawang segar sebanyak 1-2 batang. Cuci bersih dan potong kecil kecil.
- Bawang bomay ukuran kecil sebanyak 1 pcs. Kupas dan potong kecil kecil agak menyerong.
- Cabai merah kurang lebih 3-4 pcs. Cuci bersih dan potong juga agak menyerong.
- Saus tomat yang bagus sebanyak 4-5 sendok makan.
- Air bersih kurang lebih sebanyak 150 cc.
- Cuka kurang lebih sebanyak setengah sendok kecil.
- Buah ketimun dan wortel secukupnya untuk sayuran saosnya.
- Jahe kupas bersih kurang lebih sepanjang 2 cm.
- Margarin kurang lebih 2 sendok makan untuk menumis.
- Minyak secukupnya untuk menggoreng.
Cara Masak Resep Ikan Gurame Asam Manis
- Setelah ikan dibersihkan dan dibelas, lumuri dengan bawang putih yang sudah dihaluskan, garam dan sedikit merica sampai rata.
- Lumuri gurame dengan tepung maizena sampai semua bagian tertutup.
- Siapkan penggorengan dengan api sedang kecil. Beri minyak cukup dan goreng ikan gurame diatas samapi semua bagian terendam ke dalam minyak. Goreng sebentar saja sampai agak kecoklatan dan tiriskan.
- Siapkan penggoengan lagi dan beri margarin untuk menumis bumbu sausnya.
- Masukkan 2pcs bawang putih dan bawang bombaynya. Aduk sebentar sampai tercium bau harum.
- Masukkan jahe yang sudah dimemarkan, daun bawang, garam secukupnya, merica, gula, cuka dan saus tomatnyanya. Aduk semua bahan sampai rata.
- Masukkan wortel dan timunnya. Aduk kembali sampai semua bahan tercampur rata.
- Campur air dan tepung maizenanya lalu masukkan ke dalam bahan bahan bumbu diatas. Masak sebentar sampai saos agak mengental.
- Masukkan ikan yang sudah doreng diatas dan aduk aduk sebentar supaya bumbu agak masuk kedalamnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar